2022年最初の記事が、1月12日になってしまいました。
お読みくださっている皆様、いつもありがとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
ブログの更新が滞っているのにはワケがありまして。
最近は、メルマガ【カラフルオーガニックな毎日】
の方で、色々と濃いお話をさせていただいております。
10月からスタートして、今80名くらいの方が、
登録してくださっています。
先行のお知らせの他、
公開の場では話にくいようなことも語っております。
よかったらご登録くださいませ。
配信頻度は不定期ですが、
今のところ5日に1回くらいのペースです。
昨年、年末になりますが、
娘M嬢のレッスンの帰り道、
大倉山にオープンした素敵なカフェ
【喫茶ありをり】さんに行ってまいりました。
小麦と乳製品を控えているので、
食べられるメニューあるかな~?
と若干不安もありながら、
でも雰囲気がとても良さそうだったので、
勇気を出して入ってみました。
常温の美味しいお水が出されて
娘、ガブ飲み(笑)
それからメニューを読み始めてびっくり。
豆乳にチェンジできたり、
茶葉が有機だったり、
三年番茶があったり
ノンカフェインメニューが充実していたり。
さらに、おたよりを読み始めてびっくり。
お湯は南部鉄器で沸かしていること
食材はできるだけ有機、減農薬、無農薬を使用していること
店主さんも、乳製品と卵を控えて体調がよくなった経験があること
お米はササニシキを使用していること
それを羽釜で炊いていること
電子レンジやIHを使わないこと
などが、やさしく丁寧な言葉で書かれていました。
他にもお店のこだわりが書かれたページがあって、
読み入ってしまいました。
確か、店長さんは元ピアノの調律師さん。
(記憶違いだったらすみません💦)
豆乳チャイ
サツマイモとリンゴのケーキ だったかな。
小麦、卵、乳製品不使用。
とっても美味でした。
とても寒い日だったので、
コートを着たままでいたら
「寒いですか?」と膝掛けを持ってきてくれたり
接客もとても丁寧で。
ほっこりとしたやさしい空間で、
この日、翌日にピアノの本番を控え、
最後のレッスンを終えたばかりでピリついていた娘も、
少しほっとできたようでした。
最近は、ビーガンのお店が流行っていますが、
「動物性は不使用」というだけで、
特に食材の質にはこだわっていなかったり、
調理法にもこだわっていない、
そんなお店も多いけれど
こちらのお店は、随所に「心にも身体にもやさしい」
ためのこだわりがあって、
それがとてもやさしい雰囲気で表現されていて、
そこがとても素敵だなぁと感じました。
次回はお食事をいただきたいと思っています。
(HPよりお借りしました)
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